对line-height和vertical-align的一些理解

Clloz · · 701次浏览 ·

前言

最近遇到了很多关于 line-heightvertical-align 等行盒模型相关问题,决定单独写一篇彻底搞清楚原理。行内元素的排列是一个很特殊的东西,不同的浏览器的表现很可能不一样。

深入理解line-height

line-height 翻译成行高,指的是一行的基线到下一行基线的距离,具体的细节如图行高细节
任何一个行内框中的结构都如图所示,顶线和底线之间显示文字,他们的距离就等于font-size,中线的位置是基线向上 1/2x 的高度,我们可以近似的看做 x 的那个交叉点。

line-height 不允许负值,为 font 的上下间距 normal 的情况为默认值,浏览器会计算出“合适”的行高,多数浏览器( Georgia 字体下)取值为 1.14 ,即为 font-size1.14 倍,如果未设定font-size,那既是基准值 16px1.14 倍, normal 和具体的数值相比,会因为字体的不同而不同。

解释一下关于上图的几个概念,

  1. content area :就是顶线和底线之间包裹的区域,高度只和 font 有关,宽度就和字数有关,就理解为包裹文字的一个区域。

The height of the content area should be based on the font, but this specification does not specify how.

  1. 行高、行距:行高就是相邻的文本行之间的基线的距离,这个高度包括了 content area 和行距。 行距就是行高减去 content area 的高度。

  2. inline box (行内框):所有的行内元素都会生成看不见的行内框,就是标准中的 inline box ,我们无法看到他,它是在浏览器渲染中使用的,在不设置其他样式的情况下, inline box 的高度和 content area 高度是一样的。我们理解 inline box 的时候,其实可以不必太刻意,他也有高度。为了排版行内元素,inline boxline box 都是 css 来规定的,inline box 水平方向排列在 line box 里。inline box 的高度并不会受内部元素的影响,我们只要设置了 line-height ,那么这个行内框的高度就已经确定了,就像 div 一样,我们只要设置了一个 div 的高度,不管里面的内容多长,div 的高度也不会产生变化,内容超出了那就溢出了,line box 也是一样,当 line-height 小于内部的文字的高度,内部的文字就会溢出了,见例 5 ,我们可以看到红色背景的 span 超出了父元素的范围,这里的红色背景其实是 content area 的,不是 inline box 的,父元素的高度为spanline-height 。这里要注意的是,父元素要设置 font-size0 ,因为浏览器默认字体为 16px ,如果不设置 font-size0 的话,父元素的高度就会为 16+2(border)px,还有就是要设置 spanvertical-aligntop ,不然也会引起高度变化,原因下面讲。

  3. line box 刚刚在 inline box 哪里我们就提到了行框 line box 的概念,css 规定了,所有的inline box 排列在line box 中,这个 line box 的高度就是非常关键的跟我们的 vertical-align 还有 line-height 相关的,line box 的高度怎么计算呢?网上大多的说法是 line box 中高度最高的那个 inline box 决定了 line box 的高度,我一直觉得这种说法不严谨,应该是以 inline box 最高的上边界线和最低的下边界构成 line box 的边界,不过我没有找到例子来证明这一点,css 的渲染是以 line box 的高度尽量小为目的,所以我想最高的 inline box 来决定高度也是有道理的,如果下次找到反例我会来补充。 line-height 决定了 inline box 的高度,而 vertical-align 则决定了 inline boxline box 中的位置。line box 的高度由行内最高的 inline box 决定,但同时也可以直接用 line-height 来决定,给父元素设置 line-height 就可以给 line box 设定高度,而我们知道浏览器有默认字体大小,也就有默认的 line-height ,所以行内元素一旦确定了高度和 vertical-align 我们就能确定它在行内的位置。

line box 的高度和inline boxvertical-align 是互相依赖的,他们两者的确定都要知道对方的值。

  字母 xline-height 中有很重要的作用,这里单独说一说,首先基线是以字母 x 的下边界为基准的,在 css 中有一个 x-height 的概念,就是用来形容 x 的高度,我们在 css 中描述大小可以用 pxem,百分比,还可以用 ex,这个 ex 就是 x 的高度,不过很多浏览器用 0.5em ,也就是字体大小的一半来渲染。

x-height示意图

  1. ascender height : 上下线高度
  2. cap height : 大写字母高度
  3. median : 中线
  4. descender height : 下行线高度

比如例子中的第三块的代码,图片高度是 200px;父元素的 line-height:240px,在给图片设置 vertical-align 的情况下,在 chrome 下,父元素的高度为 312px ,这个 312px 是怎么来的呢,我们给父元素里面添加一些文字,他们会生成匿名 inline boxline-height240px ,图片的默认对齐方式为 baseline,也就是基线和父元素基线对齐,图片没有基线,就按照 bottom margin 来计算。也就是我们图片的下边缘要和文字中的 x 的下边缘对齐,图片的下面的空间的是由基线到底线的距离加上 1/2 行距构成的,行距很好计算,line-height 减去字体大小就得到行距,不过这个基线到底线的距离是不好计算的,目前还不知道方法。这个例子中,1/2 行距为 (240 - 20)/2 = 110px;图片下面的高度应该为 110+x ( x 为基线到底线的距离),父元素的高度为 200+110+x,在 chrome 中为 312px, firefox 中为 312.5px,而且在我们微调字体的时候,有时候发现div 的高度不会发生变化,比如设置字体为 21,22 等,我认为是这样的,字体增大或减小的时候,x 也会随之增大和减小,字体越大,行距越小,x 越大,行距和 x 的变化是相反的,在一定程度内,会抵消,所以微调字体的时候,不会发生变化。当我们将字体设置为 0 的时候,各个浏览器的表现基本一致,高度都是 320
注:以上高度均没有就算 border

Align the baseline of the box with the baseline of the parent box. If the box does not have a baseline, align the bottom margin edge with the parent’s baseline.

查看文中实例


Clloz

人生をやり直す

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*

EA PLAYER &

历史记录 [ 注意:部分数据仅限于当前浏览器 ]清空

      00:00/00:00