CSS标准

Clloz · · 75次浏览 ·

前言

CSS 的知识本身就是比较庞杂,难以成体系,而且标准化也不像 ECMAScriptHTML 有一份完整的标准。一般我们查询 CSS 的内容都是到 MDN 上进行查询,如果想要查询 W3C 的标准,除了一份CSS2.2,其他的标准一大片,不知道看哪个才好。在W3CALL STANDARDS AND DRAFTS 中以 CSStitle 搜索一共有 94 份文档。本文来总结一下如何查看自己需要的标准。

MDN

对于我们日常的查询来说,MDN 是一个更合适的选择,如果遇到问题都去查标准效率太低了,MDN 的内容足够满足我们的大部分需求了。

使用 MDN 我们除了使用使用关键词查询之外,在 CSS参考页面给出了按字母索引 的所有标准 CSS 属性、伪类、伪元素、数据类型、以及 @ 规则。 还按类型排列的 CSS 选择器 列表和 CSS 关键概念 列表。还有一份简短的 DOM-CSS / CSSOM 参考。

MDN 的使用大家都不陌生,这里再给大家推荐两个软件,一个是 Dash for Mac,他提供了大多数语言和工具的 API,前端的包括 HTMLCSSJavascriptNodeJSReactVueAngular 等的 API,并且也能和 Alfred 进行整合,非常方便的 API 查询工具。

另一个是 CodeRunner,他右侧的工具栏直接可以进行 GoogleStackOverflow 以及 MDN 的检索,非常方便。如果你是写一些小的 demo 非常建议使用这个软件。

标准

下面就是稍微有些杂乱的标准,如果我们想要系统地了解规范的细节,那么只能去看标准了。不过那么多的标准我们应该看哪些。这份CSS Working Group Editor Drafts可以作为参考,它给出了各个 CSS 细分区域有几份标准,哪一份是 Current Work 的。

在这些标准中最重要的就是 CSS2.2,它是所有 CSS 的基础,其他的标准都要在学习了 CSS2.2 之后,其中最重要的是:

  • 5 Selectors 选择器
  • 6 Assigning property values, Cascading, and Inheritance 属性值赋值,层叠和继承
  • 8 Box model 盒模型
  • 9 Visual formatting model 视觉格式化模型
  • 10 Visual formatting model details 视觉格式化模型细节

CSS2.2之后的茫茫多的标准就是按具体内容细分成了独立的标准,比较重要的有如下这些:

  • Selectors Level 4
  • CSS Box Model Module Level 3
  • CSS Cascading and Inheritance Level 3
  • CSS Values and Units Module Level 3
  • CSS Pseudo-Elements Module Level 4
  • CSS Animations Level 1
  • CSS Transforms Module Level 1
  • Media Queries Level 4
  • CSS Flexible Box Layout Module Level 1
  • CSS Regions Module Level 1
  • CSS Multi-column Layout Module
  • CSS Inline Layout Module Level 3

我还是建议在有确实需要的时候再阅读标准,因为标准的阅读需要花费大量的时间,并且有些非常新的标准不一定就会一直持续下去,把最重要的 CSS2.2 掌握,其他的略读一下即可。


关于 CSS2.2 之后的标准还可以参考 MDNCSS3CSS3 是层叠样式表(Cascading Style Sheets)语言的最新版本,旨在扩展 CSS2.1。它带来了许多期待已久的新特性, 例如圆角、阴影、gradients(渐变) 、transitions(过渡) 与 animations(动画) 。以及新的布局方式,如 multi-columnsflexible boxgrid layouts

CSS Level 2 经历了 9 年的时间(从 2002 年 8 月到 2011 年 6 月)才达到 Recommendation(推荐) 状态,主要原因是被一些次要特性拖了后腿。为了加快那些已经确认没有问题的特性的标准化速度,W3CCSS Working Group(CSS 工作组) 作出了一项被称为 Beijing doctrine 的决定,将 CSS 划分为许多小组件,称之为模块(也就是我们现在看到的非常多的不同标准)。这些模块彼此独立,按照各自的进度来进行标准化。其中一些已经是 W3C Recommendation 状态,也有一些仍是 early Working Drafts(早期工作草案)。当新的需求被肯定后, 新的模块也会同样地添加进来。

从形式上来说,CSS3 标准自身已经不存在了。每个模块都被独立的标准化,现在标准 CSS 包括了修订后的 CSS2.1 以及完整模块对它的扩充,模块的 level(级别)数并不一致。可以在每个时间点上为 CSS 标准定义一个 snapshots(快照),列出 CSS 2.1 和成熟的模块。W3C 会定期的发布这些 snapshots

参考文章

  1. 有哪些CSS标准是前端工程师很有必要研读的? – 貘吃馍香的回答 – 知乎
  2. 有哪些CSS标准是前端工程师很有必要研读的? – 贺师俊的回答 – 知乎

Clloz

Clloz

人生をやり直す

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*

 

00:00/00:00