void(0)和undefined

Clloz · · 105次浏览 ·

前言

我们经常看到在一些框架中用 void(0) 来代替 undefined,这篇文章来说一说这种做法的原因。

关键字和保留字

每种语言都有自己的关键字和保留字( reserved words ),JavaScript 自然也不例外。在MDN可以查看保留字。值得注意的是我们经常使用的 windowundefined,都不是标准中的保留字,也就是说 windowundefined 都可以作为变量名或者属性名。虽然在浏览器实现中,我们在全局作用域中无法声明或改变这些变量,但是在函数作用域中我们可以使用 window 或者 undefined 作为变量名或者属性名。

function a() {
    var window = 'aaa'
    var undefined = 'bbb'
    console.log(window, undefined)
}
a() //aaa bbb

function b() {
    var window = {
        undefined: 'ccc'
    }
    console.log(window.undefined)
}
b() //ccc

从代码中可以看出我们在函数内可以重新声明并赋值,和我们声明的普通的标识符并没有什么区别,所以使用 undefined 或者 window.undefined 都是不可靠的。

nodejs 环境中,global 同样也不是保留字,可以赋值。

void 运算符

ECMA-262规范中对 void 运算符的定义

The void Operator
The production UnaryExpression : void UnaryExpression is evaluated as follows:
– Let expr be the result of evaluating UnaryExpression.
– Call GetValue(expr).
– Return undefined.
NOTE: GetValue must be called even though its value is not used because it may have observable side-effects.

void 运算符的执行分为三步,先执行运算符后的表达式,对表达式的返回值执行 GetValue,返回 undefined

GetValue 是规范内部的 Reference Specification Type 的一个方法,它将返回 Reference 的具体值。这个 Referencejs 中的引用不是同一个东西,这里的 Reference 是标准中的一个抽象类型,由三个部分组成:basereference namestict mode flag。比如 a.ba 对应 baseb 对应 reference name。具体细节参考规范

由于 void 的底层实现是返回 undefined,所以用 void expr 来表示 undefined 是可靠的,通常我们用 void 0 或者 void (0) 来表示 undefined

void 和其他运算符一样,可以让 JavaScript 引擎把一个 function 关键字识别成函数表达式而不是函数声明(语句)。


Clloz

人生をやり直す

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*

EA PLAYER &

历史记录 [ 注意:部分数据仅限于当前浏览器 ]清空

      00:00/00:00