ECMAScript标准版本

Clloz · · 240次浏览 ·

前言

ECMAScript,简称 ES,是由 ecma-international(前身为欧洲计算机制造商协会,英文名称是 European Computer Manufacturers Association)按照 ECMA-262ISO/IEC 16262 标准制定的一种脚本语言规范。本文讲一讲 ES 标准的发展历史以及几个重要版本的特性。

ES 是语言的标准 Standard,浏览器厂商根据标准的实现 Implementation 有多种,比如网景的JavaScript 和 微软的 JScript,后来随着浏览器和标准的发展以及浏览器厂商之间的妥协,逐渐合并为现在的 JavaScript,但实际上 JavaScriptECMA-262 标准的实现和扩展。

历史和发展

ecma-history

上图直观的展示了 JavaScript 标准和实现的发展时间轴。

事实上 JavaScript 的发展历程是比较奇葩的,1995 年浏览器厂商网景出于需求要开发一种能在浏览器使用的脚本语言,于是招募了布兰登·艾克,其在该年五月花了十天时间设计出了 JavaScript 的原型,这门语言最初是叫 Mocha,然后在同年发布的 Netscape Navigator 2.0 中被改名为 LiveScript,又随着 12月 发布的 Netscape Navigator 2.0 Beta 3 被改名为 JavaScript,一直沿用至今。使用这个名字的原因也只是当时网景和 Sun 结为开发联盟,为了搭上 Java 这个热词,导致了很多人对这个名字产生误解,其实 JavaScriptJava 没什么关系。

JavaScript 在浏览器上取得了成功,微软也马上跟进,在自己的 Internet Explorer 3 上推出了自己的 JScript。接着就是二者各行其是,很长一段时间,各大浏览器厂商的实现都不尽相同,对于语言标准化的推进造成非常大的阻力,也成为开发者的灾难,要让自己的网页兼容不同的浏览器需要耗费非常大的精力。

199611 月,网景正式向 ECMA(欧洲计算机制造商协会)提交语言标准。19976 月,ECMAJavaScript 语言为基础制定了 ECMAScript 标准规范 ECMA-262JavaScript 成为了 ECMAScript 最著名的实现之一。

ES 版本

版本 发表日期 与前版本的差异
1 1997年6月 首版
2 1998年6月 格式修正,以使得其形式与ISO/IEC16262国际标准一致
3 1999年12月 强大的正则表达式,更好的词法作用域链处理,新的控制指令,异常处理,错误定义更加明确,数据输出的格式化及其它改变
4 放弃 由于关于语言的复杂性出现分歧,第4版本被放弃,其中的部分成为了第5版本及Harmony的基础
5 2009年12月 新增“严格模式(strict mode)”,一个子集用作提供更彻底的错误检查,以避免结构出错。澄清了许多第3版本的模糊规范,并适应了与规范不一致的真实世界实现的行为。增加了部分新功能,如getters及setters,支持JSON以及在对象属性上更完整的反射
5.1 2011年6月 ECMAScript标5.1版形式上完全一致于国际标准ISO/IEC 16262:2011。
6 2015年6月 ECMAScript 2015(ES2015),第 6 版,最早被称作是 ECMAScript 6(ES6),添加了类和模块的语法,其他特性包括迭代器,Python风格的生成器和生成器表达式,箭头函数,二进制数据,静态类型数组,集合(maps,sets 和 weak maps),promise,reflection 和 proxies。作为最早的 ECMAScript Harmony 版本,也被叫做ES6 Harmony。
7 2016年6月 ECMAScript 2016(ES2016),第 7 版,多个新的概念和语言特性
8 2017年6月 ECMAScript 2017(ES2017),第 8 版,多个新的概念和语言特性
9 2018年6月 ECMAScript 2018 (ES2018),第 9 版,包含了异步循环,生成器,新的正则表达式特性和 rest/spread 语法。
10 2019年6月 ECMAScript 2019 (ES2019),第 10 版
11 2020年6月 ECMAScript 2020 (ES2020),第 11 版

其中比较重要的几个版本分别是 ES3ES5ES6,现在的标准制定委员会TC39希望是每年提供一些新的特性,而不是进行非常巨大的改动,这样标准和实现更加能够协同。

ES3ES5 经过了十年,各大厂商对于标准的跟进也是兴趣缺缺。我个人认为还是需求导致的,说白了就是目前有的就够用了,整个 10 年,除了 05 年的 Ajax 并没有什么太多的新技术和新需求出现。但是从 10 年开始,随着智能手机,平板电脑的出现,以及个人电脑性能的不断提升,我们在各种设备商能做的事情越来越多,而且前端作为直接与用户交互的一个重要部分,也随着这股浪潮出现了爆炸式的增长,需求的增加自然推动了新的技术的产生和标准化的需求,后面标准的更新就越来越频繁了。

想要查看各个版本的标准的新特性以及浏览器的支持情况可以查看 compat-table

参考文章

  1. 闲谈一下,ES3、ES4、ES5、ES6 分别是什么
  2. ECMAScript-wiki
  3. 谈谈JavaScript版本演进史及ES3、ES5区别和特性

Clloz

Clloz

人生をやり直す

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*

 

00:00/00:00