m1 芯片的 node 版本问题

Clloz · · 400次浏览 ·

前言

昨天早上新的 MBP 到了,花了一天的时间差不多把开发环境部署的差不多了,今天开始把公司的项目拉下来跑了跑,结果还是遇到了一些问题,总结一下。

node 版本

关于 M1 芯片的支持情况可以参考这个网站 doesitarm,从网站给出的 Github issueversion support,我们可以知道 v15.3.0 之后都是原生支持 M1 的,之前的版本则需要通过 Rosetta 2x86 指令翻译成 ARM 指令。

我是用的 NVM 来进行 node 的版本管理,NVM 的安装和之前并没有什么太大的差别。我第一个安装的版本是一个 v15 的版本,装了非常长的时间,并且 CPU 满负荷在运行,不过最后还是装好了。但是安装 v16 之后的版本就和原来非 M1 的安装差不多,非常迅速。根据 Node.js 16 introduces Apple Silicon support 和上面的兼容性网站,我估计是 v15 的版本还是兼容性不太好的,v16 是第一个为 M1 提供预构建的二进制的版本。

我目前安装了三个版本:
1. 14.16.0:这是我之前一直使用的版本,原来的项目都是在这个版本下构建和运行的
2. 16.13.0:该版本是目前原生支持 M1 的版本中唯一的 LTS 版本
3. 17.0.1: 最新版本,我用 brew 安装 yarn 的时候 brew 还安装了一个最新版的 node,导致我的 NVM 版本切换无效了,之后我卸载了 brew 的,用 NVM 重装了一个

如果你原本使用的就是 v16 版本,那么就建议无缝切换到 v16.13.0。如果和我一样原来使用的是比较低的版本,就需要在 Rosetta 2 的终端中安装低版本 node

安装低版本

参考 install node under v15,简单来说就是在终端执行 arch -x86_64 zsh 让当前终端运行在 Rosetta 2 下,然后就可以用 nvm 安装低版本 node 了,之后我们可以在非 Rosetta 2 的终端下任意切换和使用任意版本的 nodejs

如果你使用 homebrew 安装了最新的 zsh,那么这个 zsh 的版本是 zsh 5.8 (arm-apple-darwin21.1.0),而 mac 自带的 zsh 版本是 zsh 5.8 (x86_64-apple-darwin21.1.0)。这是如果我们执行 arch x86_64 zsh 会报错 arch: posix_spawnp: zsh: Bad CPU type in executable,因为我们的 zsh 此时已经是 arm 架构了,不能切换。如果是这种情况要安装老版本的 nodejs 就需要在启动 iTerm 或者 terminal 之前在 get info(⌘ + I)勾选上 open using Rosetta,之后启动终端就能正常安装老版本的 node 了。

高版本遇到的问题

我一开始不想安装低版本的需要 Rosetta 2node, 但是在给几个项目安装依赖的时候发现出了很多问题,还是装了原来的 14.16.0 的版本。

canvas 包安装不上

首先遇到的是 canvas 包装不上,最后在 Google 上找到的解决方案就是 brew install pkg-config cairo pango libpng jpeg giflib librsvg, 参考 解决m1的mac 无法安装 canvas 包

node-sass 问题

接下来就是 node-sass 的问题,首先我们要明确自己的 node 版本和所需的 node-sass 的版本,参考 node-sass – Github,这里我使用的是 v16,所以我需要的 node-sass 版本是 6.0+,但是 6.0+node-sass 又需要 11.0+sass-loader,而 vue 2.6 又不支持这么高版本的 sass-loader,这变成一个无解的问题了,所以最后我只能选择切换成一个低版本。

关于 node-sass 的讨论可以参考 node-sass – issue

不过在我用 v15 版本的时候似乎 npm i 成功并且项目成功跑起来过,在我切换到 v16 安装好依赖 npm run serve 后一直提示 Error: vue-loader requires @vue/compiler-sfc to be present in the dependency tree.,目前我还没搞清楚什么问题。安装 @vue/compiler-sfc 能够把项目跑起来,不过 package.jsonpackage-lock.json 都发生变化了。

总结

目前遇到的问题就这些,后面会持续更新遇到的问题和解决方法。


Clloz

人生をやり直す

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*

 

00:00/00:00