CentOS7 Apache 开启 HTTP/2 支持

Clloz · · 141次浏览 ·

前言

Apache Httpd2.4.17 开始支持 mod_http2,不过 CentOS 7httpd 版本一直停留在 2.4.6。今天详细说明一下如何安装升级 Apache 的最新版本和开启 HTTP/2 的支持。

关于 HTTP/2

HTTP/2 简称为 h2(基于 TLS/1.2 或以上版本的加密连接)或 h2c(非加密连接),是 HTTP 协议的的第二个主要版本。是 HTTP协 议自 1999HTTP 1.1 发布后的首个更新,主要基于 SPDY 协议。

HTTP/2 标准于 2015年5月RFC 7540 正式发表。HTTP/2 的标准化工作由 ChromeOperaFirefoxInternet Explorer 11SafariAmazon SilkEdge 等浏览器提供支持。

多数主流浏览器已经在 2015 年底支持了该协议。此外,根据 W3Techs 的数据,截至 2019年6月,全球有 36.5% 的网站支持了 HTTP/2

关于 HTTP/2 这里就不再详细介绍了,想要了解的可以参考 HTTP/2 – Wikipedia 和我的另一篇文章 前端网络基础和HTTP

HTTP/2 的优势可以看这篇知乎上的文章: 怎样把网站升级到http/2

升级 Apache

首先是要升级 Apache 的版本,你可以用 yum info httpd 查看一下 CeontOS 7 软件库中的 Apache 版本,不出意外是 2.4.6

CodeIT 提供了一个很好的自定义库。这个库提供了最新版本的服务器软件(Apache & Nginx)。在安装 CodeIT 库之前,你需要开启 EPELEPEL 提供了 CodeIT 库需要的依赖。

sudo yum install -y epel-release

cd /etc/yum.repos.d && wget https://repo.codeit.guru/codeit.el`rpm -q --qf "%{VERSION}" $(rpm -q --whatprovides redhat-release)`.repo

此时我们再用 yum info httpd 查看 Apache 版本会发现已经到最新的版本了(我今天安装的是 2.4.46)。

安装依赖

需要安装的依赖主要是 opensslnghttp2,其中 openssl 版本要大于 1.0.2,不过这两个依赖在 CentOS 7 软件库中都是有的,直接用 yum 安装即可。

yum install openssl nghttp2

配置 httpd.conf

这里参考 Apache官方文档 即可,文档也有 中文版

根据文档中的说明,我们需要加载 mod_http2 模块,这个模块是依赖于上面安装的 nghttp2 的。然后就是添加一行配置即可。

# 加载 mod_http2
LoadModule http2_module modules/mod_http2.so

# 配置文件中添加指令,该指令允许h2协议,并让其成为服务器连接上的首选协议
Protocols h2 http/1.1

# 要启用所有 HTTP/2 变体时,使用如下指令
Protocols h2 h2c http/1.1

# 根据放置此指令的位置,它会影响所有连接或仅影响到某个虚拟主机的连接。比如下面的配置仅允许使用 HTTP/1 进行连接,但与提供 HTTP/2 的test.example.org的 SSL 连接除外。
Protocols http/1.1
<VirtualHost ...>
    ServerName test.example.org
    Protocols h2 http/1.1
</VirtualHost>

到这里就已经完成全部配置,systemctl restart httpd 即可。此时打开浏览器的开发者工具访问自己的网站会发现 HTTP/2 已经生效。除了通过开发者工具,这个 http2-test 网站也可以帮助你检测网站是否开启 HTTP/2 的支持。$

内存占用

如果 Apache 出现内存占用过高,那么修改 httpd-mpm.conf 中的 prefork 工作模式的参数,将 MaxConnectionPerChild 改为 50。文件位置用命令 find / -name httpd-mpm.conf 查找。更多内容参考文章 Apache内存溢出的分析与解决

参考文章

  1. 如何在Centos7下升级Apache至最新版本
  2. Apache Httpd 开启 HTTPS 和 HTTP/2
  3. 详解为新版Apache服务器开启HTTP/2支持的方法
  4. Apache如何启用HTTP/2

Clloz

Clloz

人生をやり直す

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*

 

00:00/00:00