网站的免费 https 证书申请和更新

Clloz · · 276次浏览 ·

前言

网站的 HTTPS 现在基本已经是必须的了,不过对于个人网站而言,一年几百块的 SSL 证书显然是没有必要的,我们需要的是比较方便的免费证书。我之前一直是申请的阿里云的免费证书,不过阿里云的免费证书的有效期为一年,并且每次快过期了都要手动进行部署,修改 nginx 配置,比较麻烦。之前在 V2Ray 的配置中用了 certbot 来免费申请 Let's Encrypt 的证书,虽然有效期只要三个月,但是可以配置自动续签,所以还是比较方便的。本文就介绍以下配置过程。

配置

Let's Encrypt 是一家免费,开放,自动化的证书颁发机构,官方文档参考 Let’s Encrypt 快速入门Let's Encrypt 官方建议使用 certbot 来进行证书的获取。安装 certbot 需要先安装 epel 仓库,命令如下:

$ sudo yum install epel-release

$ sudo yum install certbot

安装完成后我们就可以运行 certbot 命令来获取证书了,certbot 命令的详细参数说明可以参考 Certbot命令行工具使用说明。我们这里为我们的网站进行证书的申请主要是下面的命令:

certbot certonly --webroot -m youremail@email.com -w your-root-path -d your-domain.com

certonly 表示获取证书,但是不安装,我们手动进行配置。
--webroot 表示把身份认证文件放置在服务器的网页根目录下,这样可以让我们在更新证书的时候不用关闭 nginx
-m 输入自己的邮箱用来接收 Let's Encrypt 的邮件,比如证书要过期了等。
-d 输入自己要申请帧数的域名,如果不输入会在命令执行后要你手动填,也可以选择跳过
-w 网站的根目录

生成好的证书文件路径如下:

/etc/letsencrypt/live/example.com/fullchain.pem
/etc/letsencrypt/live/example.com/privkey.pem

在我们的 nginx 配置文件中配置

ssl_certificate       /etc/letsencrypt/live/example.com/fullchain.pem;
ssl_certificate_key   /etc/letsencrypt/live/example.com/privkey.pem;

然后重启 nginx 就完成配置了。

你可以使用 certbot certificates 来查看你已经申请的证书信息,你也可以多次运行上面的命令为多个域名创建证书,如果要更新单个证书就重新运行创建证书的命令,如果要一次更新所有域名的证书可以使用 certbot renew

自动更新证书

证书的自动更新需要安装 crontabs,安装命令如下

yum -y install vixie-cron

yum -y install crontabs

安装完成后 service crond start 启动 crond 服务,然后用 crontab -e 来创建自动更新的命令 30 0 * */2 * /usr/bin/certbot renew >> /var/log/le-renew.log,该命令表示每两个月的 0:30 执行 certbot renew 进行证书的更新,你也可以根据自己的需求写 cron 表达式。最好自己先执行以下 certbot renew --dry-run 来测试一下命令是否能正常运行。

总结

以上就是配置 Let's Encrypt 证书并设置自动更新的方法了,如果有问题,欢迎留言讨论。


Clloz

人生をやり直す

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*

 

00:00/00:00