ignore文件语法

Clloz · · 853次浏览 ·

前言

在使用 Github 的时候我们有 .gitignore 文件来避免提交一些不需要提交的文件(比如 node_modules),在使用 eslintprettier 时也有对应的 .eslintignore.prettierignore,它们的功能都类似,语法也差不多,本文就总结一下 ignore 文件的常用语法。

语法

这里的语法主要是结合 Git 官方文档 和自己的理解写的。pattern 就是匹配的模式,我们每一条规则就是一个 patternignore 文件的作用就是让程序不再跟踪 track 某些文件。根目录指的是跟 ignore 文件在同一层级的目录。

  • 空行没有任何意义,可以用来分隔不同的规则增强可读性。
  • # 开头的行即注释行将被忽略,可用反斜杠转义。
  • pattern 中的空格会被忽略除非用反斜杠转义
  • ! 用来否定 pattern,比如 !pattern,如果有一个文件被某一条规则排除了,这条文件又能匹配 ! 之后的 pattern,那么它将被重新跟踪 track。如果一个文件的父级目录被排除跟踪,那么将没有办法重新将它包含进来。比如你的 src 文件夹被排除了,src 文件夹下有一个 index.js,此时即使你加上 !/src/index.js 也不能让这个文件恢复跟踪。这样做是问了性能考虑,即一个文件夹只要被排除了,和文件内相关的所有 pattern 都将被忽略。! 同样可以用反斜杠转义,比如 \!important!.txt,就是匹配 !important!.txt 这个文件。
  • / 用来分隔目录,可以出现在一条 pattern 的任意位置。
  • 如果没有使用 /,那么我们的 pattern 会递归到各个目录中去(沿着目录的嵌套一直向下寻找),比如你写了一个 common 不仅根目录中的 common 会被排除,你整个项目中所有的 common 都会被排除。如果 common 是一个目录,那么该目录就会被排除跟踪。
  • 如果 /pattern 中出现,就意味着找到 / 前的目录(必须是一个目录,因为 / 是目录分隔符),比如 src/app,就代表找到 src 目录,然后在这个目录下(不能递归,只能在目录下的第一层)找 app
  • 找到 / 前对应的目录之后,在目录的第一层寻找 / 之后对应的文件或者目录。注意这里不像没有 / 的情况可以一直像更深的层级递归寻找,因为 / 指定了目录,所以只能在目录的第一层寻找。
  • 如果 / 出现在 pattern 的第一个字符,就代表在根目录下寻找。如果 / 出现在 pattern 的最后一个字符,表示你要找的是一个目录而不是文件。所以如果你要找根目录下的一个 test 的文件夹 /test/test/test 都能找到,但是只有 /test/ 是确保找的根目录下的 test 文件夹,/test 有可能找到的是一个文件,而不是文件夹,而 test 则会往更深的嵌套目录去寻找 test,可能会匹配到其他 test 文件和文件夹。
  • *用来匹配零个或多个字符(不包括 /),如 *.[oa] 忽略所有以 ".o"".a" 结尾,*~ 忽略所有以 ~ 结尾的文件(这种文件通常被许多编辑器标记为临时文件);
  • [] 用来匹配括号内的任一字符,如 [abc],也可以在括号内加连接符,如 [0-9] 匹配0至9的数,类似正则表达式;
  • ? 用来匹配单个字符(不包括 /)。
  • ** :与嵌套目录匹配,比如 a/**/z 与以下项匹配 a/za/b/z、a/b/c/z。
  • 可以使用标准的 glob 模式匹配。所谓的 glob 模式是指 shell 所使用的简化了的正则表达式。
# 忽略 .a 文件
*.a

# 但否定忽略 lib.a, 尽管已经在前面忽略了 .a 文件
!lib.a

# 忽略 doc/notes.txt, 不包括 doc/server/arch.txt
doc/*.txt

# 忽略所有的 .pdf 文件 在 doc/ directory 下的
doc/**/*.pdf

# /dir 将匹配.gitignore所在层级一个文件,目录,链接,任何名为dir的内容
# /dir/  将只会匹配.gitignore所在层级一个名为dir的目录
# /dir/* 将匹配所有文件,目录和其他任何在名为dir的目录(也在.gitignore所在层级)里的内容(但是不包括这个目录本身)
# 如果你使用 !.gitkeep 并且有个 dir/.gitkeep 文件,对于 /dir 和 /dir/ 这两种匹配规则,你写的 !.gitkeep 不会生效,因为 Git不会去 dir 文件夹的内部检查;对于 /dir/*,Git会检查.gitkeep,并且dir文件夹会被提交,因为这条模式不会应用到文件夹,而是应用到文件夹里面的内容。

可以用 git check-ignore 来查看我们某个文件是否被忽略,命令的细节查看官方文档

.gitingore 文件中,每一行指定一个忽略规则,Git 检查忽略规则的时候有多个来源,它的优先级如下(由高到低):
1、从命令行中读取可用的忽略规则
2、当前目录定义的规则
3、父级目录定义的规则,依次递推
4、$GIT_DIR/info/exclude 文件中定义的规则
5、core.excludesfile 中定义的全局规则

git 对于 .gitignore 配置文件是按行从上到下进行规则匹配的,意味着如果前面的规则匹配的范围更大,则后面的规则将不会生效;如果你不慎在创建 .gitignore 文件之前就 push 了项目,那么即使你在 .gitignore 文件中写入新的过滤规则,这些规则也不会起作用,Git 仍然会对所有文件进行版本管理。所以在项目创建时就设计好对应的 .gitignore 文件是一个好习惯。

Github 官方有一个仓库提供了各种语言的 .gitignore 模版,可以用来进行参考,仓库地址 gitignore

本文虽然是以 .gitignore 进行语法说明,不过大多数的 ignore 文件语法都类似,可以直接套用。

参考文章

  1. git-scm document
  2. Difference between .gitignore rules with and without trailing slash like /dir and /dir/

Clloz

人生をやり直す

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*

 

00:00/00:00