终端设置代理

Clloz · · 99次浏览 ·

前言

配置了 V2ray 或者 Shadowsocks 以后,一般来说,只有浏览器(包括内嵌在各种软件中的浏览器,比如 WeGame、优酷、迅雷等软件中的内嵌浏览器)会走代理,其他的应用默认是不走代理的,需要我们手动配置。当需要在终端中使用 brewgit 或者 npm 等安装 package 或应用的时候,如果连接比较吃力的时候启动代理是一个解决方案。本文介绍以下如何在终端中配置代理。

全局代理模式

我们使用 V2ray 或者 Shadowsocks 会进行全局代理模式的选择,一般来说有三种 PACGlobalManual

  • PACProxy auto-config,根据配置文件来确定当前的连接是否需要代理,一般来说这个配置文件是 GFW List 加上我们自己配置的 user rules。关于 user rules 如何配置可以参考我的另一片文章:V2ray安装配置教程
  • Global: 全局模式,所有连接都走代理。
  • Manual:手动模式,不会设置系统级代理,需要使用代理的应用(比如浏览器)都需要手动配置代理。

一般来说我们使用前两个模式比较多,大多数情况下 PAC 模式都足够了,如果发现某个我们经常访问的网站不在 PAC 的规则之中,则手动添加到 user rules 里面即可。

proxy-rules

虽然 PACGlobal 都设置了系统级代理,但是一般只有浏览器(包括内嵌在各种软件中的浏览器,比如 WeGame、优酷、迅雷等软件中的内嵌浏览器)才会使用这个系统级代理,其他应用一般还是需要手动配置。大部分应用不太需要使用这个需求,但是对于经常使用的终端配置一下代理能让我们使用 homebrewgitnpm 下载的时候效率高很多。

终端配置

终端中使用有两种方式,一种是临时配置,重启终端后就失效了;另一种是写入到配置文件中去,每次启动终端都可以使用。我们还需要知道 V2rayShadowsocks 的客户端给我们提供了三种代理配置类型,HTTPsocks5PAC,对应的端口都不同。

临时配置

# 默认一般address是127.0.0.1,http默认port是1087,socks5默认port是1086,PAC默认port是1089
export http_proxy=http://proxyAddress:port
export https_proxy="http://localhost:port"
export all_proxy=socks5://127.0.0.1:1086

写入配置文件

在终端配置文件中(.zshrc 或者 .bash_profile)将配置写入。

alias proxy='export all_proxy=socks5://127.0.0.1:1086'
alias unproxy='unset all_proxy'

使用 proxy 命令开启代理,使用 unproxy 关闭代理。如何检测我们的代理是否开启了,可以使用命令 curl cip.cc,你可以看到你当前的 IP,位置和运营商。如果代理成功开启,那么你可以看到你的 IP 位置等信息都编程了你的代理服务器。

最后还需要注意的一点是,如果你设置了 brew 或者 npm 的国内镜像,那么开启了代理以后,这些镜像的访问也会走代理,可能影响访问速度。

参考文章

  1. Shadowsocks(R)设置:系统代理模式、PAC、代理规则

Clloz

Clloz

人生をやり直す

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

我不是机器人*

 

00:00/00:00